当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
【荆门日报】出口退税,“退”了什么
发布日期:2018-03-09 作者:冯莉萍 方超 来源:荆门日报 浏览次数:

 

出口退税,“退”掉了什么?

本报记者周桂 通讯员冯丽萍方超

  “开放不止步”、“打开大门搞建设、办事业”、“构建人类命运共同体”……开放型经济历来是经济发展大局的重中之重。2017年,我市全年完成外贸出口95061万美元,全市办理出口货物退(免)税4.5亿元。出口退税促进了我市外向型经济发展。

  那么,出口退税,除了税,还能退掉什么?

  “退税无纸化提升了办税效率,退给企业时间和精力。‘出口退税贷’解决企业借贷难的问题,退给企业融资成本。今后,我们还要通过出口退税重点服务保税物流中心(B型)项目,擦亮荆门招商引资名片。”市国税局副局长张会武说。

退税无纸化,退掉了时间精力

  “过去申报出口退税要准备大量资料,等20个工作日后才能获得退税款。现在足不出户就能完成申报到退库的全部流程,3个工作日内就能拿到退税款。”湖北京山轻工机械股份有限公司负责人受访时表示。

  推行退税无纸化,企业负担大大减轻。2017年,市国税局加大推进退税无纸化管理试点,通过与出口企业签订承诺书后实行无纸化管理,企业申报流程全部在网上完成。

  退税无纸化是如何实现的呢?市国税局一面针对退税无纸化试点制定方案、培训企业,保障无纸化管理试点工作的顺利运行,一面深化“放管服”改革、对出口企业实行分类别管理。去年,市国税局陆续下放了全市的外贸出口企业的退税审批权,减少了出口企业申报资料在税务机关内部的流转环节。

  无纸化退税提高了出口企业退(免)税的审核、审批和办理速度,但无纸化管理彻底改变了出口退税“就单审单”惯性模式,如何防范骗税风险?

  对记者的疑虑,张会武解释,他们不仅加大了对审批权下放后的运行指导和监督力度,还注重退税后续管理。对无纸化退税企业都有事前、事中、事后全程预警分析监控。

  “现在就只剩最后一个退库环节需要国税部门向人行传递纸质资料。今年6月底前,我们将加强税银联手,全力推行无纸化退库,打通出口退税业务电子办理的‘最后一公里’,全面实行出口退税电子退免更。”张会武说。

退税信用贷,退掉了融资成本

  “今年,我们又通过‘出口退税贷’,获得了1000万元的贷款。下周就要发放到位。”湖北浩伟科技股份有限公司董事长刘大青第一时间向团队通报这一新春喜讯。

  浩伟科技生产销售的食用菌等农副产品等,主要销往美国、马来西亚、泰国等国家和地区,出口形势非常好。每到原材料采购旺季,公司就会有大量的融资需求。这几年,公司通过“出口退税贷”加快资金周转,大大缓解了资金压力。

  “我们学习了出口退税贷的成功案例,今年准备申报。”今年,湖北克拉弗特有限公司在尝试“出口退税贷”。

  “出口退税贷”,是以出口企业未来具备的可预期退税能力为还款保证,向企业发放额度循环,无需担保、抵押的出口退税贷款。近年来,市国税局与金融机构联手以“出口退税贷”的形式帮助出口企业融资,让所有优质出口企业都能获得实实在在的信贷支持,达到了“四两拨千斤”的效果。

  记者了解到,出口退税贷以出口企业的出口退(免)税分类管理类别、出口退税记录、退税金额、所处区域、在金融机构信用评级等情况为依据,因为纯信用、审批快、办理易、可循环,成为我市很多出口企业的“及时雨”。

退税重服务,擦亮荆门招商引资名片

  出口退税滋润实体经济,给企业带来实实在在的利好。如何更好地利用出口退税服务好实体经济,是市国税局当前正在思考的重要课题。

  “下一步,我们将围绕荆门保税物流中心建设,组织精干力量和专业团队开展政策分析,用足用活各项税收政策,对入驻保税物流中心的企业提供政策支持和优质服务。”市国税局局长金嘎敦在全市支持外贸产业加快发展会议上发言。

  金嘎敦提到的荆门保税物流中心项目,去年年底获得国家海关总署、财政部、税务总局、外汇局批复。建成运营后,一般贸易出口转关货物只要通过保税中心流转便可实现提前退税,使企业的资金尽快得到补充。2017年,市国税局积极与商务局沟通,及时向省国税局汇报,并多次赴国家税务总局汇报荆门保税物流中心的申报和建设情况,争取到了国家税务总局的大力支持,继续服务好这个项目,是市国税局今年工作的重中之重。

  对我市打造湖北区域性增长极而言,荆门保税物流中心是一张新的“招商引资”名片,它对推动荆门市外向型经济发展、优化营商环境、加快产业转型升级的影响是深远的。荆门保税物流中心(B型)的开发潜力将吸引越来越多的大型出口加工企业来中部地区投资。围绕这个项目探索出口退税工作,还有很大的空间。

 


备案号:鄂ICP备05010861