当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【图说税事】我们挺进在税收新闻写作的路上
发布日期:2017-08-24 浏览次数:

  

  “当我们看到你时,你和新闻在纸上;当我们看不到你时,你和新闻在路上。”简单朴实的话,阐释了税收新闻宣传工作者风尘仆仆的形象。2017年8月18日—20日,为期3天的荆门市国税系统2017年税收新闻写作培训班,在钟祥彭墩培训中心举行。范海坚老师和姜传武老师结伴而来,为文秘老将新兵带来新闻盛宴。培训既有新闻理论,更有实操演练;既有授课讲解,也有互动交流。怀揣梦想学,带着问题写,谦虚诚恳求教益,找准不足寻良策。

 

 

 范海坚:搞税收新闻的那些事

  

  范海坚老师是《中国税务报》一部前主任,从业三十多年的资深记者编辑,从业经验丰富,是税收宣传战线上泰斗级权威人物。他结合多年新闻采编经验,从税收改革轨迹,讲到税收宣传现状。深入浅出地讲解,让每位学员真切了解到,税收新闻写作到底是什么样的事儿,如何讲好税收故事?

 

  

  (学员和范老师课后交流)

  

  (学员认真学习听课)

  

 

姜传武 :我就是我,做颜色不一样的烟火

  

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。新闻价值是凝聚在新闻事实中的社会需求,是新闻存在的理由,它包括时效性、重要性、显著性、接近性、趣味性等属性。”姜传武老师是全省乃至全国税收宣传领军人物,先后在《人民日报》《法制日报》《检察日报》《中国税务报》《湖北日报》等众多媒体发稿数百篇,多次获“国字头”、“省字号”征文和新闻大奖,人称“姜头条”。

  

  (学员聚精会神地汲取前辈经验)

  

  (学员认真做课堂笔记)

  姜老师口中的“养新闻”,对不少学员是新鲜名词,“养新闻”是指新闻还没完全发生前,做好新闻预测和资料准备,等待新闻发生后第一时间“填空”发稿。“养新闻”是新闻写作中的未雨绸缪,它需要眼力、悟性。学会“养新闻”,可以从容写新闻,最大限度提升新闻的时效性,税务新兵们需要极力培养锻炼“养新闻”的能力。

  

  (课间休息时老主任们仍抓紧时间与姜老师交流心得)

 

  世界咖啡屋,畅谈办公室文化

  谈到办公室文化,在你脑海里最先浮现的三个词是什么?

  白天学习了一天,晚上必定要放松一下。大家集聚一起,通过“世界咖啡屋”的形式,共同畅谈办公室文化建设。

  

  摆上美食,拿出画笔,亮出姿态。猫屎、摩卡、卡布奇诺、蓝山四个咖啡组就这样在彭墩的夜晚成立了。

  

  (初次见面,请多关照······)

  

  (看,这是我的观点)

  

  (一起画出来吧)

  

  (展示成果啦:我们小组是这样认为的······)

 

 

税宣群里,我们风趣活跃,崭露头角。

  “咖啡屋”中,我们激扬文字,指点江山。

  学员们在世界咖啡屋活动中,一起思考、合作、开怀大笑。

  大家用最好的方式,共同探讨办公室文化是什么、怎么建设的问题。

  ······

  我们今天是桃李芬芳,明天是国税的栋梁,我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起税收宣传的巨浪·····

八月的彭墩小村,明媚而热情,一群税宣人,因为同样的爱好和使命,聚此逐梦。

  这个高温酷热时节,参训人员与老师之间展开真诚而务实的多角畅谈,零距离地接触大师的写作方法,老师怀着一份责任与使命细心讲课,学员揣着一份谦虚与热情认真聆听,为培训画上圆满句号。

  

  曙光初照,青春年少,恰逢税苑改革潮。

  路遥遥,水迢迢,功成尽在勤奋道。

  今日少年明英豪。

  读,乐陶陶!写,才情高!

  

 


备案号:鄂ICP备05010861