当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
【荆门日报】实名办税,来了!
发布日期:2017-12-05 浏览次数:

 

实名办税,来了!

20181月1日起,全市将正式执行

  

    近日,记者从市国税局征管科获悉,从2018年11日起,全市将正式实行实名办税,纳税人必须要先实名认证,然后才能正常办税。什么是实名办税?为什么要实行实名办税?实名办税如何操作?带着种种疑问,记者走访了市国税局征管科,就一些关于实名办税的细节对市国税局征管科科长丁亮进行了咨询。

  记者:请问丁科长,什么是实名办税?

  答:实名办税是指税务机关在确认办税人员身份的情况下,办理纳税人涉税事项。为适应建立健全纳税信用体系建设的需要,税务机关在纳税人办理相关涉税事项之前,利用现代身份识别技术,对办税人员身份信息进行采集、核实和确认。

  记者:为什么要实行实名办税?

  答:实行实名办税,可以有效提高纳税人税法遵从意识,防范和打击套票虚开等违法违规行为,规避税收风险;能够减少纳税人报送资料,方便纳税人便捷办税,减轻纳税人办税负担;可以提升办税人员对个人信息及信用的重视程度,促进征信体系建设,不断提高全市税务系统税收征管质量和纳

税服务水平。

  记者:哪些纳税人需要实名办税?

  答:在全市范围内从事生产经营的纳税人,其办税人员在税务机关办理涉税事项时都应实行实名办税。对于未办理税务登记纳税人、车购税纳税人,暂不纳入实名办税范围。

  记者:企业或个体的哪些人员需要实名办税?

  答:企业或个体的办税人员需要实名采集和认证后进行办税。办税人员包括:法人代表、财务负责人、企业授权委托的办税人员、税务代理人。

  记者:哪些业务需要实名办税?

  答:办税人员在税务机关办理税务登记、纳税申报、发票业务、税收优惠、税收证明等涉税事项时实行实名办税。在办理税收咨询、车购税业务以及未办理税务登记纳税人办理申报缴税、发票代开等业务时,暂不纳入实名办税范围。

  记者:实名办税是怎么操作的?

  答:实名办税分为两个部分:

  一、采集身份证及人像信息可以进厅现场采集。主要是纳税人到办税服务大厅通过高拍仪进行身份信息和人像采集;也可以通过支付宝线上采集。已办理税务登记的纳税人可自行通过税企通或支付宝(选择城市服务——国税实名办税)进行采集操作;还可以由税务人员通过税企通、微信公众号等APP相关功能模块主动上门协助纳税人采集。

  二、实名办税比对认证

  纳税人到办税服务厅办税时,通过刷身份证和人像识别两种方式同时进行比对认证,比对通过后办理涉税事宜;纳税人通过网上办税系统办税时,通过二维码验证或短信验证,办理业务。对于这两种方式,纳税人可任选其中一种实现认证功能;纳税人通过移动办税平台办税时, 系统会弹出实名认证页面,并进行人像比对,比对通过后即可继续办理相关业务;纳税人通过自助办税机办税时,通过身份证件刷卡进行信息认证比对。

  记者:实名办税采集时需要哪些证件或资料?

  答:办税人员在税务机关采集身份信息时,除出示税务登记证件(实施“多证合一”的纳税人出示载有统一社会信用代码的营业执照)外,还应按下列情况向税务机关提供资料:办税人员是法定代表人的,出示本人身份证件原件;办税人员是财务负责人或被授权的其他人员的,出示本人身份证件原件、《办理税务事项授权委托书》原件;办税人员是税务代理人的,出示本人身份证件原件、税务代理协议原件。

  记者:在哪里可以获取《办理税务事项授权委托书》?

  答:《办理税务事项授权委托书》可以通过湖北国税网上办税服务厅(http://wsbs.hb-n-tax.gov.cn),或湖北省地方税务局电子税务局(http://www.ehbds.gov.cn)下载。

  记者:实名办税的身份证件是指哪些?身份证件遗失了或者提供困难的怎么进行实名办税?

  答:身份证件是指在有效期内的居民身份证、临时居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国公民护照等有效身份证件。对于办税人员提供公告中列明的有效身份证件确有困难的,也可提供机动车驾驶证、中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件等证件。

  记者:已进行过实名办税采集的办税人员,下次办税时还需要提供税务登记证、身份证复印件等资料吗?

  答:已通过身份信息采集比对的办税人员再次办理涉税事项时,不再要求出示税务登记证件、身份证件复印件等材料。

  记者:什么时候开始实名办税?

  答:从2017年51日起,全市正式推行实名办税,其中:201751日至20171231日为过渡期,主要完成纳税人信息的采集工作;从201811日起,全面实行实名办税。

  记者:在国税、地税都有涉税业务,实名办税要采集两次吗?

  答:为方便纳税人办理涉税业务,我市实名办税不需要重复采集,即实现“一次采集、全市通用、国地税共享”,对于同一人员的身份信息,纳税人只需要在国、地税任意一方采集一次信息即可。

  记者:对于办税人员不只一个的企业,实名办税的人员采集有人数限制吗?

  答:对于同一户企业,法人代表在未变更的情况下只能采集一次,财务人员和代账会计可以多次采集。

  记者:如果个体户的业主与办税人员不一致的,是否也可采集办税人员信息?

  答:对与个体户的业主与办税人员不一致的情况,可以增加采集办税人员信息。

  记者:谢谢丁科长为我们答疑解惑,如有纳税人还是不明白一些操作程序,该怎么咨询?

  答:1.可以通过拨打12366电话咨询。

  2.可以在办税大厅咨询工作人员。

  3.还可以通过湖北国税微信


备案号:鄂ICP备05010861