当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 媒体报道
【荆门日报】趟出服务新路
发布日期:2017-12-22 作者:铎轩 来源:荆门日报 浏览次数:

 

  如何为高新区出口退税企业服好务?他创新提出的“1234个性化出口退税服务模式”受到市领导“点赞”。他叫黄亚黎,高新区国税局税政科科长。

  高新区出口企业户数占荆门中心城区出口企业户数的70%。如何为出口退税企业服好务、支持外向型经济发展是高新区国税局的头等大事,黄亚黎所在的税政科正是贯彻落实该项政策的中枢。经过反复思考、论证,他创新提出了“1234个性化出口退税服务模式”。

  “1”,即通过建立一个“税企交流QQ群”,以QQ群为服务平台,开展延伸式服务,将纳税服务延伸到8小时以外,使企业随时随地都能享受到优质服务。到目前为止,辖区内500余户纳税人均已成为QQ群的一员,企业财务人员已将浏览QQ群税征政策信息作为每天必做功课。

  “2”,即为企业上好两堂“税训课”,让企业对税征政策做到心中有数。为新办出口退税企业和重点企业提供办税辅导特色服务,在新办出口企业进行认定的同时,有针对性地开展辅导;对重点企业由单一授课灌输改为“点菜式”服务,有问必答。今年,他还专门为格林美、新港服装、金龙非、东光电子等重点企业举办了专题讲座,为企业答疑解

惑,受到了企业欢迎。

  “3”,即开通三列“信息直通车”,大力推行出口退税网上远程申报、出口退税业务提醒功能及地税、海关、商务、外管等单位信息互通,让企业第一时间掌握各项信息资源,辖区内纳税人都存有他的电话,不论是深更半夜,还是节假日休息时,只要纳税人有需求,他总能第一时间为他们提供帮助。

  “4”,即提供便捷“订单式”办税特色服务,开展4项阳光服务,保证绿色通道开辟到位,将服务前置,将工作提前做到位,减轻纳税人的负担。

  该组合服务模式推出后立即受到广大纳税人的热烈欢迎,被列入“出口退税特色工作项目”中。税政科还涉及增值税、所得税、出口退税、国家税收四大部门业务工作,涉及内容专业性强,工作条线多、量大,黄亚黎根据各项工作特点,对科室人员进行了合理分工。在他的带领下,科室全体人员精诚团结,密切配合,在年度绩效考核工作中,增值税、所得税、出口退税、国家税收四方面的工作考评均为全市第一。

 


备案号:鄂ICP备05010861